2012年9月6日木曜日

お茶作り

17日出張の料理に合わせて、
「柿の葉茶」と「枇杷の葉茶」を作ることにしました。


ある昼下がりにcooks集合。

相方の実家庭にある柿の木と枇杷の木から葉っぱを刈り取りました。


柿の木に、かなり強くカブれる毛虫がいる!ということで完全防御姿に。




その後2人で葉っぱを選別。


柿の葉は、若葉とそうでない葉っぱとに分けてそれぞれお茶を作り、
比べてみることにしました。



こちらが↓一度蒸した後、陰干し中の柿の葉。





こちらが↓洗った後、特製ハンガーに突き刺して陰干し中の枇杷の葉。

葉っぱからはすでにとてもいい匂いがします。





mugi